Повторение

4.Решение текстовых задач

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На данном уроке вы вспомните, как решать текстовые задачи. Решая познавательные задачи, вы повторите изученный ранее материал, а также узнаете много интересных фактов из мира животных: сколько ног у паука, сколько сердец у осьминога, какая продолжительность жизни лошади и быка.

Тема: По­вто­ре­ние

Урок: Ре­ше­ние тек­сто­вых задач

1. Задача 1

На дан­ном уроке мы будем ре­шать по­зна­ва­тель­ные за­да­чи. Решая за­да­чу, вы по­лу­чи­те ин­те­рес­ные зна­ния из жизни жи­вот­ных. Вы узна­е­те, сколь­ко сер­дец у ось­ми­но­га, сколь­ко па­мят­ни­ков по­став­ле­но ля­гуш­ке. Вы от­пра­ви­тесь в увле­ка­тель­ное пу­те­ше­ствие по миру жи­вот­ных.

Ля­гуш­ке по­ста­ви­ли 1 па­мят­ник во Фран­ции и 1 па­мят­ник в Япо­нии.

Сколь­ко всего по­став­ле­но па­мят­ни­ков ля­гуш­ке? (рис. 1)

Рис. 1

Ре­ше­ние:

1+1=2

Ответ: 2 па­мят­ни­ка по­став­ле­но ля­гуш­ке.

Па­мят­ник, ко­то­рый стоит в Па­ри­же, изоб­ра­жен на ри­сун­ке. (рис. 2)

Рис. 2

2. Задача 2

На ри­сун­ке три птицы – аль­ба­трос, ба­клан и цапля. (рис. 3)

Рис. 3

Аль­ба­трос кор­мит птен­цов 1 раз в день, ба­клан – 2 раза в день, а цапля столь­ко, сколь­ко аль­ба­трос и ба­клан вме­сте. Сколь­ко раз в день кор­мит своих птен­цов цапля?

Ре­ше­ние:

1+2=3

Ответ: 3 раза кор­мит своих птен­цов цапля.

3. Задача 3

У че­ло­ве­ка одно серд­це, а у ось­ми­но­га – на 2 боль­ше.  (рис. 4)

Рис. 4

Сколь­ко сер­дец у ось­ми­но­га?

Ре­ше­ние:

1+2=3

Ответ: 3 серд­ца у ось­ми­но­га.

4. Задача 4

У рака 10 ног, а у паука – на 2 ноги мень­ше. Сколь­ко ног у паука? (рис. 5)

Рис. 5

Ре­ше­ние:

10 – 2 = 8

Ответ: 8 ног у паука.

Вам, на­вер­ное, по­па­дал­ся ко­гда-ни­будь пу­стой орех. Это ра­бо­та жу­ка-дол­го­но­си­ка, его ли­чин­ка съела орех за вас. (рис. 6)

Рис. 6

5. Задача 5

Чтобы сде­лать ды­роч­ку в скор­лу­пе ореха, жук-дол­го­но­сик ра­бо­та­ет 3 часа, из них 2 часа утром. Сколь­ко часов ра­бо­та­ет дол­го­но­сик ве­че­ром? (рис. 7)

Рис. 7

Ре­ше­ние:

3 – 2 = 1

Ответ: 1 час ра­бо­та­ет дол­го­но­сик ве­че­ром.

Самая ма­лень­кая в мире птич­ка – ко­либ­ри. Неко­то­рые виды со­вер­ша­ют длин­ные пе­ре­лё­ты.

6. Задача 6

Вес ко­либ­ри – 5 грамм. При пе­ре­лё­те она те­ря­ет 1 грамм. Сколь­ко весит ко­либ­ри после пе­ре­лё­та? (рис. 8)

 

Рис. 8

Ре­ше­ние:

5 – 1 = 4

Ответ: 4 грам­ма весит ко­либ­ри после пе­ре­лё­та.

Из сле­ду­ю­щих задач мы узна­ем о про­дол­жи­тель­но­сти жизни до­маш­них жи­вот­ных.

7. Задача 7

Ло­шадь живёт 40 лет. Бык – 30 лет. На сколь­ко лет бык живёт мень­ше ло­ша­ди? (рис. 9)

Рис. 9

Ре­ше­ние:

40 – 30 = 10

Ответ: На 10 лет бык живёт мень­ше ло­ша­ди.

8. Задача 8

Ко­ро­ва может про­жить 20 лет, это на 5 лет боль­ше, чем может про­жить сви­нья. Сколь­ко лет живёт сви­нья? (рис. 10)

Рис. 10

Ре­ше­ние:

20 – 5 = 15

Ответ: 15 лет живёт сви­нья.

Вы уже зна­е­те, что мно­гие жи­вот­ные впа­да­ют в спяч­ку. В пу­стыне оби­та­ет оча­ро­ва­тель­ный зве­рёк – туш­кан­чик.

9. Задача 9

Спяч­ка туш­кан­чи­ка длит­ся 6 ме­ся­цев. Он про­спал 2 ме­ся­ца осе­нью и 3 ме­ся­ца зимой.  Сколь­ко ме­ся­цев ему оста­лось спать вес­ной? (рис. 11)

Рис. 11

Ре­ше­ние:

6 – 2 – 3 = 1

Ответ: 1 месяц оста­лось спать вес­ной туш­кан­чи­ку.

10. Задание 1

Вы­бе­ри­те пра­виль­ную схему для за­да­чи.

Но­во­рож­ден­ный мед­ве­жо­нок коалы дли­ной 2 см. За месяц он вырос на 6 см.

Ка­ко­ва длина мед­ве­жон­ка через месяц? (рис. 12)

Рис. 12

Ответ: Схема №2 со­от­вет­ству­ет дан­ной за­да­че.

11. Задание 2

Вы­бе­ри­те вы­ра­же­ние для ре­ше­ния за­да­чи.

Ло­ша­ди раз­ли­ча­ют 4 цвета: крас­ный, жёл­тый, зе­лё­ный и синий. Глаз кошки – 6 цве­тов. На сколь­ко кошка раз­ли­ча­ет боль­ше цве­тов, чем ло­шадь? (рис. 13)

 

Рис. 13

Ответ: Вы­ра­же­ние 6-4 под­хо­дит для ре­ше­ния за­да­чи.

На дан­ном вы ре­ши­ли по­зна­ва­тель­ные за­да­чи, из ко­то­рых вы узна­ли много све­де­ний из мира жи­вот­ных. По­вто­ре­ние дан­но­го ма­те­ри­а­ла по­мо­жет вам в даль­ней­шем изу­че­нии ма­те­ма­ти­ки.

 До­маш­нее за­да­ние

1. Ре­ши­те за­да­чу.

За­да­ча

Волк может про­жить 15 лет, это на 5 лет боль­ше, чем может про­жить ли­си­ца. Сколь­ко лет живёт ли­си­ца?

2. Ре­ши­те за­да­чи.

1. На ветке 10 синиц. 6 синиц уле­те­ли. Сколь­ко оста­лось?

2. У Ар­тё­ма 9 ко­пе­ек. Он нашёл 1 ко­пей­ку. Сколь­ко стало?

3. В клас­се 9 маль­чи­ков, а де­во­чек – на 4 мень­ше. Сколь­ко де­во­чек?

4. На столе лежит 6 книг, а тет­ра­дей – на 2 боль­ше. Сколь­ко тет­ра­дей?

5. Костя по­лу­чил 5 оце­нок. Из них 4 пя­тёр­ки. Сколь­ко чет­вёр­ток?

6. Костя по­лу­чил на ма­те­ма­ти­ке 1 пя­тёр­ку, на чте­нии ещё 2 пя­тёр­ки, а на му­зы­ке

ещё 1 пя­тер­ку. Сколь­ко всего оце­нок?

7. У Любы 3 марки, у Лены 7 марок. На сколь­ко у Любы мень­ше, чем у Лены?

3. Ре­ши­те за­да­чу и по­строй­те схему.

За­да­ча

Спяч­ка бу­ро­го мед­ве­дя в Сред­ней Си­би­ри длит­ся 5 ме­ся­цев. Он про­спал 1 месяц осе­нью и 3 ме­ся­ца зимой. Сколь­ко ме­ся­цев ему оста­лось спать вес­ной?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доступные Знания.

Новостная рассылка

Подпишитесь на последние новости

Поиск